粒の麦茶レシピ
皆さまこんにちは!
集中豪雨の地区もあり大変な方もいらっしゃると思いますが、いかがお過ごしでしょうか?
東京は今日辺りから梅雨明けした感じです。
夏と言えば「麦茶」
実家に帰った時に農家直売所みたいなところで、手作り麦茶を買っていました。
麦茶は大麦を焙煎したもので、粒のままのものと粉にしてパックに入っているものとありますね。
こちらは粒でしたが、沸かしてみてビックリ!
引き上げたら、美味しそうに茹で上がった大麦が出てきたのです。食べてみた〜い(╹◡╹)♡
因みに、これまでも粒の麦茶は使っていましたが、もっとカスカスした感じで、いかにも出し殻な見た目だったので、食べたいと思ったことはありません(笑)
思い切って口に入れてみたら、「超美味」ではありませんか
穀みのりを茹でた時のプチプチ感です。
これはスープだ!ということで、干し椎茸を戻し、その戻し汁に上質な塩&胡椒と醤油で味付けし、麦茶出し殻大麦を入れて、細切り椎茸とともに食べてみました。
…「イケる」お味でした。
夫は一口も口にしませんでしたが…(笑)
結局、全部私がご飯がわりに食べたのですが、あまりの食物繊維感に、人生最高の「大切な便り」が出ました。
腸の掃除には最高なのかもしれません!
もし、粒麦茶を煮出した後、食べられそうな場合はやってみてください。
焙煎が弱いとイケるようです。ネットで調べたら「食べられる麦茶」なるものはありました。
私のは一部焦げている大麦があるので、ザルに上げ、真っ黒なものは全部取り除いて使いました。
捨てずに利用出来るとエコで良いですね〜。
あと、今回初めて知った茶こしボール。私は近いので合羽橋に買いに行きました。
こちらもエコで面白いアイテムです。
https://shopping.yahoo.co.jp/search/茶こしボール+麦茶/0/
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