日記ブログスタートします!
コロナ生活も1年になりましたね。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
私事ですが、今、月1回のサキナからのお知らせになってしまっているこのサキナブログの投稿を日課に出来るよう挑戦してみたいと思います٩(^‿^)۶
Facebook(フェイスブック)やインスタ、Pinterest(ピンタレスト)、LINEタイムラインなど、毎日日記代わりに投稿出来たらいいなぁ、、、と思いながら数年が過ぎました!
私にとって慣れていないこれらよりも、会社が大事にしているこのサキナブログを盛り上げる意味でも、ここでやるのが一番イイ♫という結論に至りました。
子供の頃から毎日日記をつけるのは苦手でした(^_^;)が、気負わずにやってみたいと思います。
コメントをいただいても返信出来ない事が多いと思われますが、なにとぞご了承下さいませ。
毎日ブログ投稿するぞ!
そう思ってもう数日が過ぎています(-。-;
なので、今回はこの数日間の日記をまとめてアップさせていただきます(笑)
①新しいお財布になりました!
数年毎に変えると良いと言われるお財布ですが、何となく変えたくなったので、次はコレ!と決めていた東屋さんのがま口財布にしました。
東屋さんは隅田川のほとりで創業100年を超える革小物屋さん。そこのまるあ柄シリーズから、サーモンピンクのお財布です。がま口の金属部分を革でキレイに巻き上げるのが難しいらしく、職人さんがいないと出来ないそうです。
このお財布は金色の革で巻かれています♪
お金がたくさん集まる財布になるおまじないも忘れずにしました。最初に入れるのがポイントだとか(笑)
②チョコレート作りました!
ネットで甘味調味料のデーツシロップを取り寄せる時にたまたま目にしたレシピ。酒粕とレーズンとデーツシロップとカカオパウダーのチョコレート。
全ての材料が揃っていたためどんな味か?試しに作ってみました。
微妙な味ですが、酒粕好きな方には◎だと思います。
それより、お皿に出して余ったカカオパウダーをどうしようか?と思案し、同量のスキムミルクと混ぜてお湯で溶かして飲んでみたら、お砂糖も入れてないのにほんのり甘く、超美味しい優しい味のココアが出来上がりました!
コレはまたやってみようと思います。
③レストラン東洋のケーキ
中身は撮影するのを忘れて食べてしまいました(笑)
ブログ慣れしていないのでお許しください。
日本橋に昔からあるレストラン。リーズナブルで素朴な味で普通に美味しい洋食屋さん。私はここの1階のレトロなインテリアが好きなのです(笑)
経理作業に来る税理士さんのおやつにバレンタインデーも兼ねてバナーヌチョコレートケーキを買いました。
店員さん(おじさま)が一生懸命説明してくれて。。。
「ここのケーキは全部ウチで作っていて美味しいんだよ〜。一番人気はミルフィーユで〜。モンブランも良いけど倒れるからテイクアウトは無理なんだよ〜。今日はシュークリームはもう売れちゃって〜。ウチのケーキは大きいしスゴく美味しいのにあんまり知られてなくて残念なんだよね〜。」
400円台と良心的プライス。
気になるお味は、、、。
やっぱり昔ながらの素朴な味。近江屋洋菓子店に近い感じ。
私は好みでした〜(笑)
こういうお店は残って欲しいものです。おじさまの想いに応えるためにも、日本橋高島屋のスイーツ売り場には目もくれず(笑)、またリピしに行きたいと思います。
コメントはまだありません。